Царская семья на Епархиальном празднике Белого цветка (сбор средств на борьбу с туберкулезом).

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, который был в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
Организация противотуберкулезной помощи в России насчитывает уже более 130 лет.
Еще в 1891 г при «Русском обществе охранения Народного Здравия» была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом, а на IV съезде Пироговского общества было заслушано 14 докладов, посвященных вопросам профилактики и лечения туберкулеза. Первая в России специальная амбулатория для туберкулезных больных была организована в Москве в 1904 г.
Огромный вклад в борьбу с туберкулезом внесли наши врачи – фтизиатры. В 1918 г на первом заседании Секции борьбы с туберкулезом в Наркомздраве РСФСР был заслушан доклад профессора В.А. Воробьева об основных направлениях формирования отечественной фтизиатрической службы. В 1921 г была опубликована Схема государственной борьбы с туберкулезом, и решением коллегии Народного комиссариата здравоохранения в Москве был основан Государственный туберкулезный институт, а при Московском университете была утверждена первая кафедра туберкулеза. В 1922 г состоялся I Всероссийский съезд по борьбе с туберкулезом, а с мая 1923 г начал издаваться журнал «Вопросы туберкулеза». Уже в 1926 г издательство Наркомздрава РСФСР опубликовало справочное руководство «Туберкулез и борьба с ним».
Российская Федерация отличается от других стран мира накопленными и сохраняемыми традициями противотуберкулезной работы. С именами многих крупных советских и российских ученых, составляющих гордость отечественной фтизиатрии, связаны целые научные направления в развитии диагностики, лечения и борьбы с туберкулезом.


Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Профилактика детского туберкулёза — должна быть приоритетной в борьбе с туберкулёзом в мире!
ВОЗ разработала стратегию ликвидации туберкулёза к 2035 году!




























Энтеровирусные (неполио) инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Среди заболевших преобладают дети.

Энтеровирусам свойственна высокая заразнозность.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире.






Настоящая неделя ознаменовала себя как «Неделя профилактики инфекционных заболеваний».

Существует ряд инфекционных заболеваний, которые принято называть детскими, так как болеют ими в основном в детском возрасте. Детские инфекции – это корь, краснуха, скарлатина, ветрянка (ветряная оспа), свинка (эпидемический паротит) и коклюш.

Некоторые заболевания вакциноуправляемые.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Опыт использования прививок во всём мире насчитывает более двухсот лет. Во всём мире вакцинация признана как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Для детей (с рождения до 18 лет) в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация против 12 инфекций: гепатит В, туберкулез, пневмококк, гемофильная инфекция типа b, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, грипп.















































Всемирный день борьбы с ожирением





1 (1)

2

3 (1)